プライバシーポリシー

1. 総則
一般社団法人日本女子プロサッカーリーグ(WEリーグ)は、個人情報の適切な取扱いと保護を社会的責務として、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令及びそのガイドライン等を遵守し、以下に定めるプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に基づき取り扱います。 なお、WEリーグが提供する各サービスにおける個人情報の取扱いに関し、別途利用規約又はプライバシーポリシー(以下「個別利用規約等」といいます。)が定められている場合は、本ポリシーに記載がない事項又は本ポリシーと抵触する事項については、個別利用規約等の定めが適用されます。
2.WEリーグが取得する情報
WEリーグが取得する個人情報(以下「本個人情報」といいます。)は、以下のとおりです。

選手の情報
氏名、性別、生年月日、年齢、所属クラブ、経歴、登録抹消後の進路情報等のプロフィール情報
住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先情報
パスポート番号等の各種大会登録に必要な情報
クラブ運営担当、審判、メディア、パートナー、カメラマン等の関係者の情報
氏名、性別、生年月日、年齢、所属組織、役職、経歴、資格、顔写真等のプロフィール情報
住所、電話番号、メールアドレス、所属組織所在地等の連絡先情報
口座番号等の支払情報
パスワード、システム上の権限等の認証情報
WEリーグのお取引先担当者の情報
氏名、所属組織、役職等のプロフィール情報
住所、電話番号、メールアドレス、所属組織所在地等の連絡先情報
振込額、振込口座等の支払情報
マイナンバー等の税務上必要な情報
イベント・講演の参加者の情報
氏名、性別、年齢、所属組織、肩書等のプロフィール情報
メールアドレス、所属組織所在地等の連絡先情報
保険契約者の情報
氏名、生年月日等のプロフィール情報
住所、電話番号等の連絡先情報
保険証券番号、保険期間、満期日、保険料額等の保険契約に関する情報
お問合せいただいた方の情報
氏名等のプロフィール情報
住所、電話番号等の連絡先情報
3. 個人情報の利用目的
WEリーグは、本個人情報を、WEリーグ又はその業務提携先において、以下の利用目的(以下「本利用目的」といいます。)に必要な範囲において利用します。

  • プロサッカーの運営に関する事務の遂行のため(以下に掲げる事務が含まれます。)

    プロサッカーの試合の主催、公式記録の作成
    プロサッカーの選手、監督、審判などの養成、 資格認定、登録
    プロサッカーに関する広報普及
    サッカーやサッカー技術の調査、研究、指導
    プロサッカー選手、監督、関係者の福利厚生事業の実施
    サッカーに関する国際的な交流、事業の実施
    サッカーをはじめとするスポーツの振興、援助
    クラブ参入基準のモニタリング及び分析のため
  • 商品・サービスの開発、提供、メンテナンス及び向上に役立てるため
  • 商品・サービスの広告・宣伝・販売促進活動のため(情報分析・マーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクト
    メール等により、商品・サービス等、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります。)
  • 商品・サービスの広告・宣伝・販売促進活動のため(情報分析・マーケティング目的での利用を含みます。電子メールやダイレクトメール等により、商品・サービス等、展示会・各種イベントのご案内を差し上げることがあります。)
  • スポーツに関する学術研究又は研究開発のため
  • お取引先との契約の履行に関する業務のため
  • 出展・イベント等にお越し頂いた方へのご連絡のため
  • 運営する施設にご来訪された方の入退館管理のため
  • お問い合わせやご意見、ご要望にお応えするため
  • 個別利用規約等が定める利用目的のため
4.個人情報の第三者提供
WEリーグは、次に掲げるいずれかの場合を除き、本個人情報を第三者に提供することはありません。

人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
国の機関又は地方公共団体若しくはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
利用目的の達成の範囲内において外部業者その他の第三者に本個人情報の取扱いを委託する場合
合併、分社化、営業譲渡等により事業が承継され、本個人情報が提供される場合
特定の者との間で共同して利用される本個人情報が当該特定の者に提供される場合
上記にかかわらず、WEリーグは、プロサッカーの運営に関する事務の遂行のため必要がある場合に、本個人情報を各クラブ、サッカー大会等のイベントの運営者又は関係者、日本サッカー協会等の競技団体等の第三者に対して提供することがあります。
5. 安全管理措置
WEリーグは、取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、これを実施するとともに、必要に応じ、見直し、改善してまいります。また、万一漏えい、滅失又は毀損が発生した場合には、直ちに対策を講じ、再発防止に努めます。
6. 個人情報の開示等の請求・苦情の申し出先
個人情報の開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去又は第三者への提供の停止をご希望の場合には、「9.問合せ先」に記載の問い合わせ窓口へご連絡ください。
7. 個人情報の利用目的の通知又は開示に関する手数料
個人情報の利用目的の通知又は開示に関する手数料は、1回の申請ごとに1,000円(税抜)とします。
8. クッキー及びその類似技術について
WEリーグの管理するウェブサイト又はアプリケーションでは、クッキー及びその類似技術を用いて、その利便性の向上、アクセス状況の解析、又は広告効果の計測及びお客様に適した広告の配信のため、利用者様に関する情報を収集することがあります。
9. 問合せ先
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問合せにつきましては下記お問合せ窓口にて承ります。

一般社団法人日本女子プロサッカーリーグ
MAIL:info@weleague.jp